ОПИСАНИЕ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ
ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЦЕЛЕВЫХ ГРУПП
Главная - Маркетинговые услуги - Исследование потребителей - Описание моделей поведения представителей целевых групп
-
Описание моделей поведения
В любом виде бизнеса предпринимателям очень важно в первую очередь определить категорию покупателей, которая будет интересоваться предлагаемыми товарами или услугами, изучить их потребности, вкусы, интересы, и прочие характеристики.
Этот анализ называется определением целевой аудитории. Именно отсутствие этой информации приводит к фиаско продукта на рынке продаж и предложений, либо в разы увеличивает расходы на маркетинг и продвижение товара. И напротив, исследование целевой аудитории позволяет разработать эффективную маркетинговую стратегию, способствует входу в новые области рынка, завоеванию внимания и лояльности потребителя, увеличению продаж, и соответственно – прибыли.
Знание своих покупателей актуально и для онлайнового бизнеса, и для предпринимательской деятельности оффлайн. Причем даже если бизнес работает уже не первый год, исправить ошибки, или «сдвинуть» продажи с «мертвой точки» с помощью такого анализа можно всегда.
После того, как выделен отдельный сегмент рынка, в котором базируется целевая аудитория, ее нужно изучить, составить образ потенциального потребителя. Для этого прибегают к нескольким основным оффлайн- и онлайн-методам.
Оффлайн-методы:
-
Проведение устного опроса или письменного анкетирования среди выбранной группы.
-
Личное интервью в так называемых «фокус-группах».
-
Телефонные опросы, или рассылка опросов по электронной почте.
-
«Кабинетный способ» – изучение уже имеющейся информации по целевой аудитории.
-
Наблюдение за покупателями в местах продаж – метод «тайного покупателя».
Отельным пунктом можно выделить среди прочих методику Шеррингтона, которая называется «5W». Это пять вопросов, которые в английском языке начинаются на букву «w», призванные ответить на главные моменты, необходимые для составления минимального портрета потребителя: what – что (тип товара), who – кто (тип покупателя),why – почему (мотивация к покупке), when – когда (в какое время совершается покупка), where – где (место продажи).
Онлайн-методы:
Изучение целевой аудитории в интернете можно провести, например, изучая профили пользователей (то есть пользоваться информацией, которую человек открыто предоставляет о себе), либо анализировать посещаемость интернет-ресурса. Есть еще один, универсальный метод изучения, который называется «таргетирование», или «таргетинг». Этот способ основан на обработке поисковых запросов, иными словами – какой товар, услугу, или информацию ищет во Всемирной Сети конкретный пользователь, какие сайты посещает, и какого рода приобретения совершает.
Однако понятие таргетинга несколько шире, чем просто анализ целевой аудитории, и включает в себя еще и механизм показа рекламных объявлений именно той группе людей, на которую направлено ваше внимание.
Исходя из этого, определяют виды таргетинга:
-
Тематический таргетинг.
-
Временной таргетинг.
-
Таргетинг по подбору рекламных площадок.
-
Таргетинг по социально-демографическим признакам.
-
Таргетинг по психофизиологическому типу потребителя.
-
Таргетинг по географическому местонахождению.
Именно использование этих методов в целях определения и исследования целевой аудитории способствует формированию потребительского спроса. Иными словами, то, что мы едим, во что одеваемся, на чем ездим, спим, или даже кого выбираем в спутники жизни, определяет реклама. И с помощью умелого применения этой техники влияния можно буквально «навязывать» свою продукцию определенной группе людей – целевой аудитории. Но для этого нужно как раз знать ее потребности.