Поиск
  • NewVista

Учёт расходов на такси



В любой компании бывают ситуации, когда сотрудники используют в качестве средства передвижения такси: поездки в аэропорт или на вокзал в командировках, для посещения представительских мероприятий, при срочной необходимости явиться на работу ночью и т.д. Перед бухгалтером встает естественный вопрос, можно ли эти расходы отражать в налоговом учете и не посчитают ли их за доход сотрудника в случае возмещения стоимости. Давайте разберем 2 самые распространенные ситуации использования такси в рабочих целях с точки зрения бухгалтерского учета.

Командировки

Если сотруднику выдавались средства, достаточные для оплаты его командировочных трат, то при признании расходов на такси следует ориентироваться на дату утверждения руководителем авансового отчета. В случаях, когда сотрудник был вынужден потратить на такси собственные средств, дата признания их расходами компании будет зависеть от применяемой системы налогообложения. При ОСН это дата принятия решения о возмещении расходов командированному на основании его заявления, а при УСН «доходы минус расходы» - дата возврата ему потраченной суммы.

Представительские расходы

Важно обратить внимание, что для признания мероприятия в качестве представительского и появления возможности учесть транспортные расходы на него как «прибыльные» (при применении ОСН), должны быть реальные основания. Это может быть официальный прием или встреча с партнерами для установления и поддержания сотрудничества. Во всех остальных случаях расходы включаются в категорию «прочие» и должны составлять максимум 4% от суммы, затраченной на оплату труда в текущий налоговой период. При использовании УСН «доходы минус расходы» затраты на такси в представительских целях не могут учитываться вовсе в связи с отсутствием в их перечне данного вида расходов.

Помимо разобранных ситуаций с использованием такси в рабочих целях, существует множество других, в которых правильно разобраться сможет только профессиональный бухгалтер. При возникновении спорных вопросов Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.


Просмотров: 55

ООО "Новые Возможности" © 2018