- NewVista
Налоговый учет поставщика при выявлении товаров ненадлежащего качества

У каждого поставщика бывают ситуации, когда необходимо вернуть покупателю деньги за некачественный товар. Это право покупателя подтверждено пунктом 2 статьи 523 ГК РФ, согласно которому он может отказаться от работы по договору поставки в одностороннем порядке и получить ранее уплаченные средства (если иное не прописано в соглашении сторон).
У бухгалтера, работающего на поставщика, появляется в таком случае задача отразить доходы и расходы компании в налоговом учете того периода, в котором был расторгнут договор. Давайте разберем, как это делается.
Внереализационные расходы
Сумма возврата покупателю отражается как убытки прошлого налогового периода, выявленные в текущем (п.1 2 статья 265 НК РФ).
Налогообложение прибыли
Стоимость товара, по которому был осуществлен возврат денежных средств, отражается как доход прошлых лет, выявленный в текущем периоде, и доход от реализации данного товара, соответственно, уменьшается.
В некоторых случаях при выявлении товара низкого качества покупатель соглашается на следующие условия:
-снижение покупной цены
-возмещение средств, затраченных на устранение недостатков
-приведение товара в надлежащее качество за счет средств поставщика.
Любые произведенные поставщиком расходы (кроме указанных в статье 270 НК РФ) могут быть учтены налогоплательщиком при расчете своих доходов. Разумеется, они должны быть документально подтверждены и обоснованы.
Если все-таки возврата товара избежать не удалось, важно помнить, что расторжение договора поставки рассматривается как самостоятельная хозяйственная операция, а сам товар учитывается по той же стоимости, что и на дату реализации.
Остались вопросы? Задайте их нашим бухгалтерам по тел. 8-812-907-73-46, 8-495-532-46-84 и получите развернутую профессиональную консультацию.