Поиск
  • NewVista

6-НДФЛ: сроки сдачи и важные особенности заполнения



Сегодняшняя наша статья будет полезна тем, кто еще не успел до конца разобраться в новой форме отчетности, обязательной с начала этого года. Речь, конечно же, о 6-НДФЛ, с появлением которой у бухгалтера, увы, возросла нагрузка. Все мы знаем, что она составляется не по отдельным сотрудникам, а всей компании или ИП целиком, и сдаётся 4 раза в год:

1 - по окончании первого квартала (не позже 30 апреля)

2 - за полугодие (не позже 31 июля)

3 - по истечении 9 месяцев (не позже 31 октября)

4 - за год (не позже 1 апреля).

Давайте рассмотрим особенности заполнения:

1. Несмотря на указанные выше “крайние” сроки сдачи, за отчетные даты берутся последние дни: марта, июня, сентября и декабря. Соответственно, в разделе 2 по строкам 100-140 упоминаются только попавшие в обозначенный период операции.

2. Блоки в разделе 2 определяются в зависимости от количества выплат сотрудникам или другим физическим лицам, осуществленных налоговым агентом.

3. В каждом блоке указывается точный день перечисления или выдачи денежных средств (строка 100), дата удержания налога (строка 110), срок его перечисления (строка 120), сумма, полученная в итоге физическим лицом (строка 130) и, конечно же, сумма налога, который был с него удержан (строка 140).

4. По каждому ОКТМО форма заполняется отдельно.

Обратите внимание на следующие нюансы:

В случае наличия у организации обособленных подразделений расчеты предоставляются в налоговые органы по месту их нахождения. Это правило работает даже если подразделения находятся на учете в одной инспекции.

Существует одно исключение - крупнейший налогоплательщик может сдавать все расчеты по месту постановки на учет в качестве такового.

По каждому из подразделений заполняется отдельный расчет (актуально для всех типов налогоплательщиков).

Если в организации за истекший период получило доход менее 25 человек (не уточняется, включительно или нет), то допускается сдача отчетности на бумажных носителях.

Если у Вас в штате пока еще нет бухгалтера, обращайтесь за составлением расчетов только к профессионалам. Штрафные санкции за несвоевременно и неправильно сданную отчетность с 2016 года резко возросли (статья 126 НК РФ).


Просмотров: 283

ООО "Новые Возможности" © 2018