Поиск
  • NewVista

Лишение родительских прав



В Семейном кодексе четко обозначены все причины возможного лишения родительских прав. Несмотря на их прозрачность, зачастую многие не знают, какие нужно предъявлять доказательства для положительного исхода дела. Давайте их разберем.

1. Наркомания или алкоголизм - наркологический диспансер должен выписать справку о том, что родитель состоит на учете в связи с наличием одного из этих заболеваний.

2. Умышленное преступление (побои, отравление, убийство) против жизни и здоровья своего ребенка/ супруга (не обязательно являющегося родителем ребенка) или других близких людей - требуется приговор суда с доказанной виной родителя.

3. Другие проявления жестокости по отношению к ребенку - доказательства чаще всего собираются следователем или дознавателем.

4. Злоупотребление родительскими правами (намеренное препятствование оказанию медицинской помощи, выезду за границу, немотивированный перевод ребенка в разные школы и др.) - доказательства подобных фактов крайне редко работают по отдельности, но будут нелишними при наличии других оснований для лишения родительских прав.

5. Игнорирование своих прямых обязанностей - чаще всего это злостное уклонение от уплаты алиментов. Здесь лучшим доказательством будет наличие приговора суда с признанием вины родителя.

Важно помнить, что если один из родителей хочет лишить другого родительских прав, то он должен доказать свою способность заботиться о ребенке. Речь идет прежде всего о стабильности доходов и возможности дать четкие объяснения по этому вопросу.

Положительные решения выносятся в случае комплексности имеющихся на это оснований.

Восстановление родительских прав

Для того, чтобы вернуть свои родительские права, потребуется доказать реальные изменения в своей жизни, включая поведение и отношение к воспитанию ребенка. Родитель должен подать заявление, которое подлежит опять же рассмотрению в суде. Обязательным условием положительного результата его рассмотрения является отсутствие противоречия интересам ребенка. Когда ребенку есть хотя бы 10 лет, то восстановление родительских прав допустимо только после получения его согласия.

Бывает так, что ребенка успевают усыновить про прошествии полугода после лишения родителя его прав. Это может быть новый супруг или супруга родителя, сохранившего свои права, либо другие люди в случае передачи ребенка в детский дом.

Важно помнить, что лишь отмена усыновления позволяет родителю претендовать на восстановление своих родительских прав.

Поскольку вопрос о лишении и восстановлении родительских прав всегда решается через суд, лучше заручиться помощью квалифицированного юриста. Наши специалисты готовы помочь, если Ваши требования о лишении родительских прав обоснованы и подкреплены реальными фактами. Также мы занимаемся защитой тех родителей, права которых незаконно ущемляются.


Просмотров: 1

ООО "Новые Возможности" © 2018