Поиск
  • NewVista

Как оптимизировать сумму налога при продаже недвижимости



С начала 2016 года увеличился срок владения недвижимостью, необходимый для освобождения от уплаты подоходного налога в случае ее продажи. Так, вся недвижимость, купленная до наступления текущего года, должна находиться в собственности минимум 3 года, если ее владелец не желает платить НДФЛ по результатам сделки.

Но, начиная с января, этот срок увеличивается до 5 лет и применяется по отношению к тем объектам, которые куплены после вступления данного нововведения в силу.

Если Вы все-таки решили продать недвижимость раньше истечения 3 или 5 лет (в зависимости от срока приобретения - до или после наступления 2016 года), можно выбрать 1 из 2 способов сократить сумму налога:

1. Имущественный вычет. Он распространяется не только на квартиры или дома, но и на комнаты, участки земли и доли в любой недвижимости. При продаже ее менее чем за 1 миллион рублей Вы можете вовсе забыть о НДФЛ. Если же сумма сделки хоть немного выше, Вы обязаны будете подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и рассчитать сумму подлежащего к перечислению налога по следующей формуле: (стоимость продажи минус 1 миллион рублей) * 13%. Срок – не позже 30 апреля года, следующего за годом продажи.

2. Уменьшение величины дохода на произведенные расходы, имеющие отношение к покупке данной недвижимости. Они, разумеется, требуют документального обоснования. Налог в такой ситуации рассчитывается тоже легко: (стоимость продажи минус стоимость произведенных расходов в связи с покупкой)*13%.

Также необходимо учесть некоторые нюансы:

1. При продаже нескольких квартир или домов в течение 1 года имущественный вычет можно произвести только 1 раз в размере 1 миллиона рублей.

2. В случае приобретения долей жилой собственности в разное время наличие обязанности уплаты налога будет зависеть от давности покупки каждой из них. Вы должны будете перечислить налог с продажи долей, которые были куплены менее 3 (или 5) лет назад и общая стоимость которых составила более 1 миллиона рублей.

3. Если каждый из владельцев долей хочет получить право произвести имущественный вычет, договоры купли-продажи на разные доли заключаются отдельно.

Появились вопросы? Звоните 8 (495) 532-46-84, 8 (812) 907-73-46.

Наши юристы помогут подобрать самый оптимальный способ уменьшения суммы налога на доход при продаже Вашей недвижимости или другого имущества.


Просмотров: 22

ООО "Новые Возможности" © 2018