Поиск
  • NewVista

Оплата больничного: нестандартные ситуации


Каждый бухгалтер знает, как рассчитать стандартный больничный. Многие уже давно пользуются удобными онлайн-калькуляторами, в которые достаточно внести такие индивидуальные данные сотрудника, как ежемесячный заработок за последние 2 года и страховой стаж. Но в любой организации периодически возникают нетипичные ситуации, на поиск решения которых может уходить не один час. И для того, чтобы сэкономить драгоценное рабочее время, мы подготовили для Вас инструкции, как рассчитать больничный в сложных случаях.

2 больничных в одно и то же время

Иногда человека застигают врасплох сразу 2 болезни - например, он заболел ОРВИ, а спустя пару дней получил травму. Очевидно, что в таком случае даты его больничных листов частично пересекаются, но означает ли это, что платить ему будут сразу по 2 листкам одновременно?

Разумеется, нет. Пособие по первому больничному выплачивается стандартно - 3 дня с начала заболевания работодателем, остальное - ФСС. А вот второй больничный рассчитывается только с того дня, который следует за закрытием первого листка нетрудоспособности. При этом выплата производится по аналогичной схеме: первые 3 дня работодателем, а оставшаяся часть - соцстрахом.

Болезнь ребенка сотрудника во время его отпуска

Ситуация, когда сам сотрудник заболел во время отпуска, довольно типична. Как известно, в таком случае он получает право не только на законную оплату листка нетрудоспособности, но и дополнительные дни отпуска, количество которых равно периоду заболевания. Но если во время отпуска работника заболел его ребенок, это правило уже не применяется. Пособие начисляется только в том случае, если листок нетрудоспособности был закрыт уже после окончания отпуска. Выплата производится с первого дня, когда родитель должен был выйти на работу.

Нарушение режима больничного листа

С того момента, как врачом была поставлена отметка о нарушении больным режима, пособие по листку нетрудоспособности не может превышать МРОТ, разделенный на количество календарных дней месяца.

Хотите избавить себя от необходимости вникать в тонкости бухгалтерской работы? Просто доверьте ее надежным специалистам нашей компании и освободите свое время для более важных дел.


Просмотров: 0

ООО "Новые Возможности" © 2018