Поиск
  • NewVista

Новое о проверках трудовой инспекции


Как известно, государство стало нередко использовать риск-ориентированный подход в различных проверках. Например, это касается пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора, надзора в сфере связи. Теперь же его планируется внедрить и в работу трудовой инспекции.

Проект Постановления Правительства о готовящихся нововведениях уже подготовлен, и в конце октября состоится его последнее обсуждение.

В чем заключаются основные изменения?

Наличие потенциальных рисков в условиях труда будет напрямую отражаться на количестве проводимых в организациях проверок. Минтруд планирует выделить 6 различных категорий риска. Под его пристальное внимание попадут ИП и юр лица, работники которых подвергают свою жизнь и здоровье повышенной опасности. Это, например, строительство, добывающая промышленность, сельское хозяйство,. В таких организациях проверки трудовой инспекции будут осуществляться ежегодно. Таким образом, старое правило о невозможности проведения проверок чаще чем раз в 3 года будет упразднено.

Несомненно, нововведение отразится также на работе предпринимателей и юр лиц, предоставляющих своим сотрудникам абсолютно безопасные условия труда. Им можно будет забыть о плановых проверках трудовой инспекции насовсем.

Для того, чтобы узнать свою категорию риска, необходимо будет обратиться в Роструд. Список работодателей с риском “выше среднего” будет опубликован на его официальном сайте, остальные же будут получать информацию по запросу.

Советуем Вам заранее готовиться к проверке трудовой инспекции, если условия труда в Вашей организации предполагают потенциальную опасность для жизни и здоровья сотрудников. Специалисты нашей компании всегда готовы помочь Вам в организации наиболее эффективной подготовки.


Просмотров: 15

ООО "Новые Возможности" © 2018