Поиск
  • NewVista

Оплата по недействительным реквизитам или заблокированному счету: чем грозит


Произвели оплату, а контрагент не предупредил о смене своих реквизитов или блокировке счета? Не спешите паниковать. Сегодня мы расскажем о том, что необходимо делать, если Вы осуществили перевод денежных средств с сомнительным статусом.

1.Если счет контрагента закрыт

После оплаты Ваши деньги поступят таки в банк партнера, но будут “висеть” в невыясненных платежах. Самое главное - через несколько дней они вернутся на Ваш счет. Естественно, Ваши обязательства по оплате не будут считаться исполненными, и данное обстоятельство Вас от них не освободит. Тем не менее, это является уважительной причиной для уменьшения неустойки в случае задержки оплаты.

Если деньги не возвращаются длительное время, необходимо составить претензию и направить ее в банк, обязательно установив срок их получения. Обычно это срабатывает, и в суд впоследствии обращаться не приходится.

2. Если счет организации арестовали или заблокировали

Денежные средства поступят, даже если счет Вашего партнера арестован судом или заблокирован представителями налоговой. При этом Ваша компания будет считаться исполнившей свои обязательства, ведь Вы не виноваты в том, что контрагент не может воспользоваться полученными средствами из-за ареста или блокировки.

3. Если банк контрагента остался без лицензии

Успели произвести оплату до того, как лицензия была отозвана, и деньги были зачислены на счет партнерской организации? Значит, Ваша совесть чиста, и получить свои деньги от банка - это уже “головная боль” контрагента.

Если же Вы перевели средства после отзыва лицензии, то банк обязан осуществить их возврат, и в случае нарушения им Ваших прав нужно жаловаться в подразделение ЦБ.

Существует еще один важный нюанс - проверьте по договору, когда конкретно засчитывается произведенная оплата - в момент прихода денег в банк партнера или в момент зачисления их непосредственно на его счет. От этого и будет зависеть решение ситуации.


Просмотров: 28

ООО "Новые Возможности" © 2018