- NewVista
Регистрация ИП
Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, самостоятельно занимающееся предпринимательской деятельностью с целью получения систематической прибыли без образования юридического лица, и прошедший установленную законом процедуру государственной регистрации.
ИП в нашей стране могут стать:
- дееспособные лица, достигшие 18 лет;
- дееспособные несовершеннолетние лица, достигшие 16 лет (при согласии родителей/опекунов или вступившие в брак);
- иностранные граждане, проживающие на территории РФ.
Государственный или муниципальный служащий не может быть предпринимателем.
Для государственной регистрации в ИФНС Вам потребуются следующие документы:
Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № P21001);
Копия российского паспорта (при подаче не лично);
Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины».
При подачи заявления лично копия паспорта не требуется, а Вашу личность и подпись на заявлении засвидетельствует работник отдела ИФНС. (взять с собой паспорт)
Подпись на заявлении, а также копия паспорта должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке в случае, когда документы подаются не заявителем.
Государственная регистрация физического лица в качестве ИП осуществляется специально уполномоченном на регистрацию предпринимателей налоговом органе по месту жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Таким органом в г. Москва является Межрайонная ИФНС России № 46 , в г. Санкт-Петербург Межрайонная ИФНС России № 15.
Документы могут быть переданы в налоговую инспекцию любым удобным для Вас способом:
Непосредственно в инспекцию – лично или через представителя по доверенности.
В многофункциональный центр – лично или через представителя по доверенности. Информацию об оказании данной услуги в Вашем МФЦ необходимо уточнить на сайте МФЦ.
Электронно через нотариуса.
Инспекция при получении документов выдаст Вам расписку в их получении с отметкой о дате выдачи готового комплекта документов.
Если все документы в порядке, через 3 рабочих дня (не считая дня подачи и дня выдачи) в налоговой инспекции Вы можете получить готовый комплект документов. Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Их могут направить в Вам и по почте.
Плюсы регистрации ИП:
Зарегистрировав ИП на законных основаниях можно со спокойной совестью вести предпринимательскую деятельность;
Процедура регистрации или закрытия ИП проста и производится быстро;
Идёт пенсионный стаж, так как вы платите в пенсионный фонд;
Можно получить кредит на малый бизнес на более выгодных условиях, нежели физическое лицо.
Минусы регистрации ИП:
В случае банкротства и образования долгов ИП отвечает всем своим имуществом, то есть суд заберёт всё, что можно забрать по закону;
ИП не может зарегистрировать бизнес совместно с кем – то. Он является единственным владельцем бизнеса и не может принять сотрудника на должность генерального директора;
ИП обязан вносить социальные платежи в фиксированном размере, которые не зависят от уровня прибыли.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ИП регистрируется только тогда, когда это Ваше первое собственное дело и планируете неспешно развиваться. Если же Вы планируете стремительно расширяться, то лучше регистрировать ООО, которое даёт намного больше возможностей.
Всё ещё сомневаетесь, что лучше выбрать ООО или всё-таки ИП? Тогда читайте нашу статью о различии ИП от ООО.
По индивидуальным вопросам, касающиеся Вашего вида деятельности, правил регистрации, сроков подачи налоговой отчётности, размеров обязательных платежей и других звоните нам - Москва: +7 (495) 532-46-84, СПб:
+7 (812) 907-73-46 или напишите info@newvista.ru. Мы всегда будем рады проконсультировать Вас и рассказать о преимуществах и недостатках организационно-правовых формах для пользы Вашего будущего бизнеса.
